ZUMO NATURAL
DE SANDIA PARA LA REDUCCIÓN DE DOLOR MUSCULAR POST-EJERCICIO.
La L-citrulina es
un aminoácido caracterizado por ser antioxidante y precursor de óxido nítrico
(NO) que ha sido estudiado como suplemento nutricional en el deporte.
Nos gusta traer a
este blog, información relevante sobre productos de origen vegetal que hayan demostrado
ser una ayuda para la práctica deportiva y este parece ser el caso del zumo de
sandía en determinadas condiciones: tipo de procesado del zumo y riqueza de
L-citrulina de la fruta.
Investigadores de
diferentes universidades de Murcia han llevado un estudio sobre sus efectos sobre
la recuperación del ritmo cardiáco, la concentración de lactato y la
disminución del dolor muscular post-ejercicio.
En el estudio se
analizó previamente la biodisponibilidad de la L-citrulina para determinar que se
obtendría una mayor absorción en una matriz de zumo de sandía que en otra de
agua y que los valores eran más altos en un zumo natural que en otro
pasteurizado (tratamiento por calor).
Para la prueba se
suministraron 500mL de un zumo de sandía natural, otro enriquecido y placebo a
7 individuos antes de un ejercicio de esfuerzo sobre la bici. A la conclusión
no se observaron diferencias entre las 3 bebidas para la recuperación del ritmo
cardiaco y la concentración de lactato. Sin embargo, el dolor muscular como
consecuencia del esfuerzo fue menor tanto para el zumo natural como para el
zumo enriquecido con citrulina.
Este estudio se
suma a otros sobre lo que puede aportar la citrulina al ejercicio y ofrece una
fuente vegetal para el tratamiento de las agujetas.
Bibliografría:
Watermelon Juice: A Potential Functional Drink for Sore
Muscle Relief in
Athletes. Tarazona Diaz MP,
Alacid F, Carrasco M, Martinez I, Aguayo E. J Agric
Food Chem. 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario